Тайский суп Том Ям. Рецепт из Таиланда. Все ингредиенты - ПутеШествия с KatySunrise

Тайский суп Том Ям. Рецепт из Таиланда. Все ингредиенты

Том Ям (Tom Yam)  это пожалуй, самое известное блюдо Таиланда. Его пробовал и знает каждый, кто хоть раз побывал в этих краях. Том Ям, есть в каждом дорогом ресторане или простом тайском кафе. И вероятнее всего, его подадут вам огненно острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что острая пища далеко не всем приходится по вкусу, и приносят суп умеренной остроты. Но не всегда! Поэтому, если вы из тех, кто не любит поострее, достаточно сказать официанту «ноу спайси».

Основная начинка для Том Ям, может быть курица (Том Ям Кай), креветки (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки и курица одновременно, именно такой Том Ям, мы и будем готовить сегодня по просьбе моего друга. Вы же, можете приготовить, с чем то одним — курица или морепродукты на выбор. А лично для себя, я готовлю Том Ям вегетарианский.
Как приготовить Том Ям

Пара полезных заметок про Том Ям.

  1. Обязательными ингредиентами настоящего Том Ям — являются травы. Именно они, и придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус.
  2. Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются, от 60 бат, например в фудкорте, и заканчиваются в среднем 300 бат, в ресторане.
  3. Вероятнее всего, приготовить дома, точно такой же Том Ям, как  в тайском заведении — не получится. А все потому, что тайцы добавляют в свои блюда — усилитель вкуса, который делает тайскую еду такой вкусной.
  4. Том Ям, облегчает похмельный синдром, за счет бодрящих трав и витамина С, в лайме.
  5. Несмотря, на большое количество ингредиентов — Том Ям, как и любая другая тайская еда, готовится быстро, буквально 10-20 минут.
  6. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

В этой статье:

  • Ингредиенты для Том Ям, подготовка к приготовлению
  • Как приготовить Том Ям
  • Полезные свойства некоторых трав для Том Ям
  • Чем з
    аменить ингредиенты, если вы не можете найти их в России.

Ингредиенты супа Том Ям

 

Все ингредиенты для настоящего Тайского супа Том Ям

  • Филе курицы
  • Креветки (другие морепродукты)
  • Грибы соломенные
  • Помидоры
  • Лук шалот или репчатый
  • Лайм ( сок лайма)
  • Чеснок
  • Куриный бульон ( или просто вода)
  • Рыбный соус
  • Чили перец или чили паста.
  • Тамариндовая паста
  • 1-2 стебля лемонграсса (Лимонная трава)
  • Листья кафир-лайма  5-6 штук.
  • Галангал (калган)

 

основа тайских блюд Надо сказать, что последние 3 ингредиента, являются наиболее важными, так как именно они придают Том Ям, такой необычный вкус.  Лемонграсс, кафир-лайм и калган это главная основа всей тайской кухни. Эта «три кита» традиционных тайских блюд.  На рынках и в магазинах их можно встретить продающимися уже в комплекте. Например в Макро, продаются одноразовые наборчики по 19 бат.  Или купить готовую заправку в Теско Лотусе или 7-eleven. Конечно найти в России все составляющие, не так то просто — но в конце статьи, мы еще поговорим об этом.

 

Время приготовления всего минут 10, нужно лишь заранее подготовить  все ингредиенты.

 

Подготавливаем ингредиенты

 

Режим чеснок, лемонграсс ( по 3-5 см)  и калган ломтиками. Отделяем листья кафир-лайма от веточек.

Лемонграсс, кафир лайм, калган, чеснок

Курицу нарезаем кубиками.

том ям с курицей

Грибы, помидоры и лук делим на 2-4 части. В зависимости от исходного размера.

том ям с креветками и курицей

Креветки очищаем от панциря. Но для красоты оставляем хвостик. Очищаем креветки от кишечника. Я  добавляю еще морепродуктов. В этот раз осьминоги.

том ям с морепродуктами

Как приготовить Том Ям

Вот и все!  Когда все готово, можно приступать к самому интересному. К волшебству!

Некоторые, предпочитают просто забрасывать все ингредиенты в кипящую воду. Я же люблю немного «поколдовать» в сковороде-вок (но это можно сделать прямо в обычной кастрюле)

Составляющие супа Том Ям забрасываем в такой последовательности: Травы, курица, овощи, морепродукты.

ингридиенты для том ям

Разогреваем в высокой сковороде вок ( или обычной кастрюле) масло.

1. Бросаем травы

приготовить том ям

 

И именно в этот момент, начинает чувствоваться тот самый тайский цитрусовый аромат

готовим том ям дома
сразу чувствуется запах Таиланда

Лемонграсс, кафир-лайм и калган это те самые ингредиенты, которые не жуются и служат исключительно для вкуса!

Теперь в ход идет тяжелая артиллерия. Острая паста чили и тамариндовая паста

острая Чили паста
острая Чили паста
тамариндовая паста
тамариндовая паста

тайский суп том ям

2. Бросаем филе курицы. Даем немного прожариться.

куриное филе
куриное филе

том ям дома

3. Заливаем водой или бульончиком.

Я использую только воду. Суп все равно получается очень насыщенным. Вы можете делать бульон. А остатки курицы использовать например в салат.

как готовится том ям
вода или бульон

Ждем пока закипит вода. А тем временем, можно выжать сок лайма.

Совет: Не бросайте лайм целиком, с кожицей- иначе суп будет горчить! Используйте только сок!

как готовится том ям
сок лайма

Как только вода закипела льем лайм и ложку рыбного соуса

как готовится том ям
что бы было кисленько
кухня в таиланде
рыбный соус

4. Кладем овощи: Лук, грибы, помидоры

Начинаем с лука, он должен повариться чуть дольше, чем остальные овощи. Его потом можно просто достать из супа и выкинуть. Но некоторые едят и его, он становится как будто маринованный.

готовим том ям сами
лук

Далее кладем грибы и чуть позже — помидорчики. Долго варить их не нужно, они не должны превратиться в кашу.

тайская кухня
грибы и помидоры

5. Морепродукты: креветки и осьминоги

Можно использовать только креветки. Суп получается насыщенным и  без других морепродуктов. Осьминоги, я бросаю чуть раньше, чем креветки. Так как креветки, варить почти не нужно, что бы они, не превратились в резину. Пару минут будет достаточно!

морепродукты в том ям
осьминоги — ноги
том ям с креветками
Креветочки

Креветка краснеет за секунду в кипятке)

вкусные тайские креветки
покраснела

Вот и все. Тайский суп Том Ям готов!

В Таиланде, принято подавать его с рисом.

Также, некоторые заливают кокосовым молоком. Но тогда, это уже будет не Том Ям, а Том Кха. Кокосовое молоко, можно добавить в том случае, если вы переборщили в перцем. Оно немного убавить остроту.

том ям с кокосовым молоком
кокосовое молоко

О полезных свойствах Калгана, Кафир-лайма, Лемонграсса, 

Полезные свойства, калгана известны с давних времен. Он, широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Калган, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, желчегонное, обезболивающее и успокоительное действия.  Лечит множество заболеваний и способен заменить даже антибиотик. Родиной растения, является южный Китай и Таиланд. Но, и в наших широтах он встречается достаточно часто.

Кафир лайм-  это родственник лимона, апельсина и мандарина.  Однако, его плоды не съедобны, но зато, его листья активно используются в тайской кухне. Листья кафир лайма, помогут нормализовать артериальное давление, улучшить психологическое состояние и очищает организм от шлаков и токсинов.

Лемонграсс. Освежает, снимает усталость, слабость и головокружение. Повышает работу мозга и улучшает общую работоспособность организма. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Лемонграсс содержит такие микроэлементы как: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий. А также никотиновую кислоту и витамины группы В, С.

 

Где найти ингредиенты для Том Ям, или чем их заменить в России?

Ингредиенты для Том Ям, уже появились в Ашане, или всегда доступны в интернет магазине, на тематику тайской косметики.

Если, все уж совсем плохо, а тайского остро-кисленького супчика все же хочется, то используем подручные способы. Конечно, из за такой замены оригинального вкуса не добиться, но что поделать.

А именно: Листья кафир-лайма можно заменить цедрой лайма.  Корень калгана, внешне очень похож на имбирь. Но, не стоит их путать, это разные растения. Калган гораздо ароматнее, вкус более жгучий и пряный. В случае, если калган не найти, можно заменить его обычным имбирем, правда он не даст такого тонкого вкуса и аромата.

Тайцы, не любят солить свои блюда и используют для этих нужд- соевый или рыбный соус. Поэтому в «полевых условиях» рыбный соус заменяем на обычную соль. Лайм заменяем лимоном. Соломенные грибы — шампиньонами. Если не найти тамариндовую пасту, то с этой задачей справится сок лайма/лимона.

И конечно же, если у вас запланирована поездка в Тайланд, то можно купить некоторые продукты на родине Том Ям. Например в гипермаркете  Теско Лотус. Лемонграсс, кафир лайм и калган отлично хранится, и почти не теряет своего вкуса и свойств при заморозке.

Любите. Мечтайте. Путешествуйте. И будьте счастливы!

[thank_post]

Текст и фото, принадлежат авторскому праву KatySunrise. Копирование текста или фото — без согласия автора — Запрещено! При копировании, обязательная ссылка на источник Sunrise-thai.ru

Оставить комментарий

0

Your Cart